Analisa Keandalan Operator Mesin Giling CTC Pada Produksi Teh Kebun Wonosari

Authors

  • Endang Pudji W UPN Veteran Jawa Timur
  • Faisyah R. Hidayati Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.33005/wj.v16i1.1

Keywords:

FTA, HEART, Keandalan Manusia, Kesalahan Manusia, Teh

Abstract

Teh merupakan komoditas perkebunan yang cukup banyak diminati dan dibutuhkan. Semakin hari, semakin banyak penikmat dan permintaan mengenai macam dan bentuk teh. Pada prosesnya, pengolahan teh membutuhkan keahlian dalam memproses dalam setiap mutunya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor apa saja yang mempengaruhi human error pada saat proses giling berlangsung, mengetahui jenis pekerjaan yang mendapatkan nilai HEP tertinggi, Memberikan usulan perbaikan untuk mengurangi human error yang terjadi pada proses pengolahan. Penelitian ini dilakukan di Pabrik Kebun Teh Wonosari. Dari hasil pengamatan diperoleh human error probability terbesar di Pabrik Teh Kebun Wonosari pada proses penggilingan dengan probabilitas sebesar 0,7997584. Dan HEP terendah yaitu pada task menjaga suhu udada max 27oC dengan nilai 0,00000681. Hal yang diusulkan kepada perusahaan untuk mengurangi human error yang terjadi yaitu memberikan pemahaman SOP dan menegaskan mengenai SOP yang berlaku pada proses pengolahan. Perusahaan juga dapat menggunakan nilai HEP sebagai acuan untuk mengurangi human error yang dapat merugikan perusahaan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-11-08

How to Cite

Endang Pudji W, & Faisyah R. Hidayati. (2023). Analisa Keandalan Operator Mesin Giling CTC Pada Produksi Teh Kebun Wonosari . Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 16(1), 601–610. https://doi.org/10.33005/wj.v16i1.1