Analisa Keandalan Operator Mesin Giling CTC Pada Produksi Teh Kebun Wonosari
DOI:
https://doi.org/10.33005/wj.v16i1.1Keywords:
FTA, HEART, Keandalan Manusia, Kesalahan Manusia, TehAbstract
Teh merupakan komoditas perkebunan yang cukup banyak diminati dan dibutuhkan. Semakin hari, semakin banyak penikmat dan permintaan mengenai macam dan bentuk teh. Pada prosesnya, pengolahan teh membutuhkan keahlian dalam memproses dalam setiap mutunya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor apa saja yang mempengaruhi human error pada saat proses giling berlangsung, mengetahui jenis pekerjaan yang mendapatkan nilai HEP tertinggi, Memberikan usulan perbaikan untuk mengurangi human error yang terjadi pada proses pengolahan. Penelitian ini dilakukan di Pabrik Kebun Teh Wonosari. Dari hasil pengamatan diperoleh human error probability terbesar di Pabrik Teh Kebun Wonosari pada proses penggilingan dengan probabilitas sebesar 0,7997584. Dan HEP terendah yaitu pada task menjaga suhu udada max 27oC dengan nilai 0,00000681. Hal yang diusulkan kepada perusahaan untuk mengurangi human error yang terjadi yaitu memberikan pemahaman SOP dan menegaskan mengenai SOP yang berlaku pada proses pengolahan. Perusahaan juga dapat menggunakan nilai HEP sebagai acuan untuk mengurangi human error yang dapat merugikan perusahaan.