Penerapan Quality Control Dalam Menganalisis Pengendalian Kualitas Gula Pasir di PT. XYZ
DOI:
https://doi.org/10.33005/wj.v16i1.32Keywords:
Gula, Kaizen, Microsoft Excel, Quality Control, Seven Basic ToolsAbstract
Dalam industri manufaktur kualitas adalah hal yang sangat penting, untuk menjaga kualitas perusahaan harus memperhatikan proses produksi. Dalam penelitian ini produk yang akan dianalisis adalah gula pasir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui standar mutu atau kualitas produk yang diterapkan PT. XYZ dan untuk menentukan faktor-faktor yang menyebabkan produk yang cacat. Penelitian ini menggunakan quality control (QC) dalam menganalisis pengendalian kualitas gula pasir. Metode penelitian yang diguakan adalah metode kuantitatif, dimana pengolahan datanya menggunakan teknik analisis seperti Seven Basic Tools dan Kaizen. Dengan bantuan software microsoft excel diperoleh hasil dari peta kendali C bahwa ternyata kualitas produk masih ada yang berada diluar batas kendali, lalu Berdasarkan Histogram yang dibuat total kerusakan adalah 1685 kg Gula dari total produksi 31958 kg. Hasil analisis diagram sebab akibat menyatakan penyebab kerusakan dalam proses produksi, yaitu berasal dari faktor pekerja, mesin produksi, metode kerja, material dan lingkungan kerja. Dari hasil penelitian tersebut diharapkan perusahaan dapat memperkecil persentase kecacatan produk gula dan meningkatkan standar mutu dan kualitas gula.