Analisis Neural Network Dengan Metode Backpropagation Dalam Melakukan Peramalan Terhadap Produksi Daging Sapi

Authors

  • Clara Tio Mora Sitanggang Universitas Trunojoyo Madura
  • Trisita Novianti Universitas Trunojoyo Madura
  • Samsul Amar Universitas Trunojoyo Madura

DOI:

https://doi.org/10.33005/wj.v16i1.46

Keywords:

daging sapi, artificial neural network, backpropagation

Abstract

Kebutuhan masyarakat Indonesia terhadap konsumsi daging setiap tahun mengalami peningkatan. Hal tersebut tentu saja dipengaruhi oleh pemahaman Masyarakat Indonesia tentang pentingnya sebuh protein hewani bagi tubuh. Oleh sebab itu tingkat kebutuhan Masyarakat Indonesia terhadap daging sapi meningkat yang menyebabkan harga daging sapi yang berfluktasi. Penyebab harga fluktasi harga daging sapi ini terjadi karena jumlah daging sapi yang ditawarkan dan jumlah permintaan daging sapi tidak mengalami kesimbangan atau tidak seimbang. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini adalah memberikan peramalan menganai harga daging sapi dengan menggunakan data sekunder yang menggunakan metode penelitian deskriptif. Selain itu penelitian ini bertujuan menerapkan sebuah metode Artificial Neural Network (ANN) menggunakan subjek pada data bulanan harga daging sapi (1 Kg/Rupiah) pada 5 tahun terakhir di data Badan Pusat Statistik Indonesia di wilayah Jawa Timur.  Hasil dari penelitian ini adalah mengantisipasi persediaan dan harga daging sapi yang terus meningkat, maka perlu dilakukannya peramalan pada tingkat produksi daging sapi yang bertujuan untuk memperkirakan permintaan daging sapi di masa yang akan datang.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-11-08

How to Cite

Sitanggang, C. T. M., Trisita Novianti, & Samsul Amar. (2023). Analisis Neural Network Dengan Metode Backpropagation Dalam Melakukan Peramalan Terhadap Produksi Daging Sapi. Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 16(1), 81–90. https://doi.org/10.33005/wj.v16i1.46