Rancang Bangun Prototype Enterprise Resource Planning Pada Lumbung Pangan Desa di Komunitas Adat Bonekeling, Banyumas, Indonesia - Ambarwati Puspita Sari; Dhenis Aqira Maharani; Ferdyansyah Irawan; Fauzan Romadlon; Shilfia Faradisa (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2025)
Komunitas Adat Bonokeling merupakan salah satu komunitas adat di Banyumas, Jawa Tengah. Komunitas ini memiliki beberapa keunikan yang salah satunya adalah tradisi lumbung pangan. Tujuan lumbung pangan tersebut adalah mengupayakan ketahanan pangan masyarakat sekitar terutama di masa paceklik atau saat kondisi sosial tertentu seperti upacara adat. Faktanya, minimnya generasi muda dan proses bisnis yang masih sederhana menjadikan lumbung pangan perlu diperbaiki. Salah satu pendekatan untuk memfasilitasi gap tersebut yaitu dengan prototype Enterprise Resource Planning (ERP). Penelitian ini bertujuan mengadopsi ERP guna menjaga keberlangsungan tradisi lumbung pangan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan prototype dan data yang diperoleh digunakan untuk menyusun sistem ERP sesuai dengan kondisi lumbung pangan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sistem ERP mampu membenahi sistem kelola sumber daya pada lumbung pangan menuju langkah dalam digitalisasi proses bisnis. Sistem ERP ini mencakup konsep-konsep administrasi, reporting, pengelolaan produk dan pemberdayaan sumber daya. Penelitian ini memiliki keterbatasan yaitu perlunya pengukuran readiness sebuah sistem digital. Pengukuran ini akan menggambarkan seberapa siap dan layak sebuah sistem diimplementasikan di lumbung pangan Komunitas Adat Bonokeling