Analisis Optimasi Sistem Antrian Poli Umum Puskesmas Wonopringgo Pekalongan - Nasyita Vivi Amalia; Kinanti Resmi Hayati; Isna Nugraha; Adelia Fitriani; Ahmad Mahendra; M. Wildan Mufid; Laeli Nur Istiqomah; Jamaludin Husain; Humam Assadilah Assalam (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
Antrian adalah suatu barisan manusia, benda atau hal-hal yang dapat menyebabkan menunggu. Salah satu tempat yang didalamnya ada penerapan konsep antri adalah Puskesmas Wonopringgo, tepatnya pada poli umum. Karena poli umum merupakan poli yang paling sibuk diantara yang lainnya. Untuk mengetahui seberapa efektif pola antrian pada Puskesmas Wonopringgo yaitu dengan melakukan analisa terhadap pola antrian yang ada pada poli umum Puskesmas. Analisa dimulai dengan melakukan observasi non-partisipan, model antrian yang ada pada poli umum yaitu antrian single channel single step. Hasil dan pembahasan dari sistem yang dibuat yaitu rata-rata jumlah kedatangan 14 pasien/jam, dengan rata-rata jumlah pelayanan terhadap pasien yaitu 13 pasien/jam.