Analisis Pengendalian Risiko K3 dalam Proses Produksi Pembuatan Stator Dengan Metode Hazard Identification Risk Assesment Control (HIRARC) di Perusahaan Pembuat Komponen Otomotif - Adi Rusdi Widya; Supriyati Kusuma (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan elemen fundamental dalam menjaga kesehatan dan keselamatan pekerja serta meningkatkan produktivitas di tempat kerja, permasalahan meningkatnya kecelakaan kerja dan kurangnya kontrol risiko yang efektif dalam proses produksi memerlukan analisis potensi kecelakaan dengan menggunakan metode Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) dilakukan untuk mengurangi potensi kecelakaan. Tujuan dari penelitian adalah untuk menilai tingkat risiko dari bahaya yang diidentifikasi, mengembangkan metode pengendalian risiko, dan memastikan efektivitas penerapan HIRARC dalam mengurangi kecelakaan kerja . Hasil dari penelitian ini didapatkan analisis 30 potensi kecelakaan dengan risk assessment terdapat sebanyak 12 low risk, 13 moderate risk, dan 5 high risk. Kemudian diperolah empat jenis pengendalian risiko seseuai dengan hirarki pengendalian risiko yaitu personal protective equipment (PPE), administrative control, engineering control dan elimination. Setelah dilakukan pengendalian nilai risiko mengalami penurunan dengan tidak adanya risiko pada zero level very high risk, 3 moderate risk dan 27 low risk.