Meningkatkan Efisiensi Mesin Injection Molding melalui Identifikasi dan Analisis Penyebab Downtime - Fahmi Syaid Asyari; Susan Kustiwan; Tri Ngudi Wiyatno (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2025)
PT. XYZ adalah perusahaan manufaktur yang fokus pada pengembangan dan produksi komponen interior kendaraan, dengan perhatian khusus pada efisiensi produksi dan kualitas produk. Namun, perusahaan sering menghadapi masalah dalam memenuhi permintaan konsumen, seperti ketidaktercapaian target, yang disebabkan oleh tingginya Downtime dalam proses produksi. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi abnormalitas pada mesin Injection Molding dan menentukan abnormalitas mana yang menyebabkan Downtime tertinggi. Penelitian ini menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 14 abnormalitas yang berkontribusi pada Downtime, dengan hot runner Mold menyumbang nilai tertinggi, yaitu 28% dari total akumulasi waktu Downtime selama periode penelitian. Beberapa rekomendasi perbaikan yang diajukan meliputi penetapan jadwal pemantauan rutin suhu dan aliran material, penggunaan sensor atau sistem pemantauan otomatis, perawatan (preventif) dan pembersihan berkala, serta pemberian pelatihan kepada operator dan personel terkait mengenai pembaruan dalam operasi mesin