Perancangan Sistem Informasi Managemen Armada Headtruck Dengan Metode Kualitatif Untuk Meningkatkan Produktivitas Pada PT Mulia Logistik - Risqi Firdaus Juniar Utomo; Andi Nugroho; Adi Supriadi; Bintang Dermawan; Muhammad Adha Zidane Syahputra Andrye (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2025)
Manajemen Armada adalah proses mengelola dan mengoptimalkan kendaraan komersial suatu perusahaan, termasuk pemeliharaan, operasi, kepatuhan, dan kinerja yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, mengurangi biaya, memprediksi waktu pemeliharaan dan meningkatkan produktivitas. Pada PT Mulia Logistik pengelolaan armada masih menggunakan cara dan pencatatan manual. Sistem pengelolaan armada tersebut menyebabkan keterlambatan pada proses pengiriman barang dan terjadi pengeluaran biaya yang tidak sesuai dengan anggaran biaya. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi Management Armada. Dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif yaitu menggunakan teknik seperti studi pustaka, pengamatan obyek dan wawancara sedangkan untuk pengembangan sistemnya akan menggunakan perangkat lunak Managemen Armada yaitu Fleet Managemen System (FMS). Sistem FMS yang di bangun akan memiliki fitur utama yaitu pengingat otomatis, cek pemeliharaan berkala, dan pelaporan transaksi. Sistem ini membantu perusahaan mengelola armada secara lebih terstruktur, mendukung administrasi dengan sistem pengingat, dan mengendalikan pengeluaran armada secara efisien.