Optimalisasi Biaya Distribusi dan Kapasitas Pengiriman Produk Kopi Menggunakan Metode Dynamic Programming Dengan Software Win-QSB Pada PT MLN - Rusindiyanto; Kezia Grace Sudarman (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2026)
PT MLN merupakan sebuah perusahaan yang memproduksi kopi. Terdapat 10 jenis kopi dengan ketersediaan unit, berat dan keuntungan yang berbeda. PT MLN terletak di Kota Surabaya dan ingin melakukan pendistribusian kopi menuju kota Sidoarjo. Terdapat 11 titik yang akan menjadi pilihan rute jalur distribusi. Yang dimana terdapat 5 tahap rute yang harus dilalui untuk bisa sampai ke kota tujuan. Penelitian ini berfokus untuk menentukan rute dengan persentase jarak terpendek untuk memperoleh biaya distribusi minimal serta menentukan jumlah maksimum kapasitas kopi yang bisa diangkut untuk memperoleh keuntungan yang maksimal. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, PT MLN mengambil tindakan menganalisis rute perjalanan dengan metode Stagecoach Problem serta menganalisa kapasitas angkut distribusi dengan metode knapsack menggunakan software win-QSB. Dari hasil pengolahan data diperoleh pada stagecoach didapatkan biaya minimum sebesar Rp4.000.000, biaya minimum ini akan dicapai ketika truk pengangkut melalui rute kota A ke kota C, kota C ke kota H, kota H ke kota K, kota K ke kota M, kota M ke kota P. Dan pada perhitungan knapsack didapatkan biaya maksimum yaitu sebesar Rp24.671.000.