Analisis Pemodelan Sistem untuk Optimasi Pemanfaatan Ruang Perpustakaan di UPN VJT Melalui Pemodelan Sistem Antrean dan Kapasitas - Mochamad Tutuk Safirin; Yanuar Rafi Rahadian; Sumiati; Nur Rahmawati (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2026)
Pemanfaatan ruang perpustakaan yang optimal menjadi tantangan penting dalam mendukung kenyamanan, efisiensi, serta produktivitas pengguna perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model sistem yang menganalisis dan mengoptimalkan penggunaan ruang perpustakaan Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur (UPNVJT) melalui pendekatan pemodelan sistem antrean dan analisis kapasitas layanan. Dengan menggunakan simulasi sistem antrean, penelitian ini mengevaluasi alokasi ruang, waktu tunggu, dan kapasitas pelayanan perpustakaan secara menyeluruh. Hasil analisis memberikan rekomendasi strategis untuk perencanaan tata ruang yang lebih efektif, efisien, dan adaptif guna meningkatkan pengalaman pengguna. Studi ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengelolaan fasilitas dan perancangan sistem pelayanan perpustakaan yang berkelanjutan.