Pengendalian Mutu Produksi Permen Davos Lux Dengan Metode Statistical Process Control - Uli Kasih Angelica Tambunan; Dina Rachmawaty (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan di PT. Slamet Langgeng Purbalingga untuk memantau, mengevaluasi, dan mengendalikan mutu produksi permen Davos Lux dengan menggunakan metode Statistical Process Control. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis jenis dan proporsi cacat produk, menilai kestabilan proses, serta mengidentifikasi penyebab utama terjadinya cacat. Data diperoleh dari periode Juli 2025 dengan total produksi 4.801 unit dan ditemukan 918 unit cacat atau sebesar 22% dari total produksi. Analisis dilakukan dengan empat alat dari Seven Quality Tools, yaitu lembar periksa, diagram Pareto, peta kendali P, dan diagram sebab-akibat. Hasil penelitian menunjukkan jenis cacat dominan berupa bintik, retak, flek, rapuh, kontaminasi, dan ketebalan tidak seragam. Faktor utama penyebab cacat meliputi kinerja mesin yang kurang optimal, bahan baku yang tidak homogen, metode kerja yang tidak konsisten, kondisi lingkungan, dan keterampilan operator. Secara keseluruhan, penerapan Statistical Process Control terbukti membantu pemantauan mutu secara sistematis dan mendukung peningkatan kualitas produksi yang berkelanjutan