Evaluasi Postur Kerja dan Keluhan Muskuloskeletal pada Pekerja Ground Handling dan Aviation Security di Bandara Internasional Yogyakarta - Hanna Nabilla Rizka; Dina Rachmawaty (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi risiko ergonomi dan keluhan muskuloskeletal pada pekerja ground handling dan aviation security di Bandara Internasional Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui observasi postur kerja dan kuesioner keluhan fisik, lalu dianalisis secara deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil menunjukkan pekerja ground handling memiliki risiko ergonomi lebih tinggi dibandingkan aviation security. Keluhan terbanyak dialami pada punggung, pinggang, bahu, dan kaki. Meskipun pengaruh statistik tidak signifikan, faktor durasi kerja, shift sebelumnya, dan riwayat penyakit cenderung meningkatkan keluhan. Rekomendasi difokuskan pada pelatihan teknik angkat ergonomis, pengaturan waktu kerja, dan penyediaan alat bantu seperti belt loader untuk menurunkan risiko muskuloskeletal.