Strategi Fokus Biaya sebagai Keunggulan Bersaing dalam UMKM Fashion: Studi Kasus pada Edgy.chic - Alexandro Damar Tirta Rizkyanzah; Lina Fatimah Lishobrina; Anis Rufaidah Annajdiah; Rafda Hasna Imamah; Aurelia Nur Afifah; Imelda Tri Anipah; Yudi Handoko; Septya Wulandari; Diovianto Putra Rakhmadani (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2026)
UMKM di sektor fashion menghadapi tantangan besar dalam menyeimbangkan antara biaya produksi, kualitas produk, dan daya saing harga di tengah pasar yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi cost focus dapat diterapkan secara efektif oleh UMKM fashion sebagai bentuk keunggulan bersaing. Studi dilakukan pada brand lokal Edgy.chic yang mengadopsi pendekatan efisiensi biaya melalui produksi skala kecil dan pengadaan bahan baku langsung dari pabrik. Dengan membandingkan biaya produksi dan harga jual Edgy.chic terhadap rata-rata pesaing di pasar lokal, ditemukan bahwa strategi tersebut berhasil menekan biaya produksi di kisaran Rp20.000–Rp35.000 dengan harga jual Rp55.000–Rp120.000, memberikan margin keuntungan yang tetap kompetitif. Metode yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, didukung oleh observasi dan simulasi sederhana biaya produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi cost focus tidak hanya meningkatkan efisiensi tetapi juga memperkuat positioning merek di pasar sebagai produk lokal berkualitas dengan harga terjangkau. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku UMKM untuk memahami pentingnya efisiensi biaya sebagai alat diferensiasi di pasar.