MODEL PERANCANGAN STRATEGI PEMASARAN DENGAN METODE MATRIKS IFE, EFE DAN IE, MATRIKS SWOT, MATRIKS SPACE DAN AHP (STUDI KASUS PADA PT. XYZ) - Mohammad Rachman Waluyo (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan strategi pemasaran pada PT. XYZ, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri hidrolik dan pneumatik dengan pasar yang terbatas dan penjualan yang fluktuatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan strategi pemasaran yang tepat guna meningkatkan daya saing dan stabilitas penjualan perusahaan. Ruang lingkup penelitian mencakup analisis faktor internal dan eksternal perusahaan, pemetaan posisi strategi, serta penentuan prioritas strategi yang paling efektif. Penelitian ini menggunakan kombinasi metode matriks SWOT, matriks SPACE, dan Analytical Hierarchy Process yang dibagi ke dalam tahap input, pencocokan, dan keputusan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kekuatan utama perusahaan terletak pada statusnya sebagai distributor resmi PARKER, sedangkan kelemahan utama adalah kurangnya informasi produk pada situs resmi. Peluang utama berasal dari meningkatnya kebutuhan pelanggan, sementara ancaman utama adalah kenaikan harga bahan baku. Berdasarkan hasil metode IE dan SPACE, perusahaan berada pada posisi tumbuh dan membangun dengan strategi yang disarankan berupa penetrasi pasar, pengembangan pasar, dan pengembangan produk. Prioritas strategi terbaik adalah penambahan e-catalogue pada situs resmi perusahaan.