APLIKASI METODE PDCA PADA PERBAIKAN KUALITAS PROSES GRINDING DI PT XYZ - Rudy Effendi Listyanto; Arvita Emarilis Inatani; Patli Leo Putra (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi akar penyebab tingginya tingkat produk cacat (NG) akibat kejadian produk jatuh pada proses grinding di PT XYZ, serta merancang dan mengimplementasikan tindakan perbaikan menggunakan pendekatan siklus PDCA (Plan, Do, Check, Action). Pendekatan ini dipilih karena memiliki karakteristik sistematis dan aplikatif dalam mendukung program perbaikan berkelanjutan di sektor manufaktur. Analisis akar masalah dilakukan dengan menggunakan diagram sebab-akibat (Fishbone Diagram) yang mengelompokkan penyebab ke dalam enam aspek utama (6M): Man, Method, Material, Machine, Measurement, dan Environment. Evaluasi pasca-implementasi menunjukkan penurunan NG Ratio secara signifikan, yang mengindikasikan keberhasilan tindakan perbaikan yang diterapkan.Temuan ini mengonfirmasi bahwa penerapan metode PDCA secara konsisten dapat menjadi solusi efektif dalam menurunkan tingkat cacat produk dan meningkatkan kualitas proses produksi.