Design of Information Systems and Layout Equipment Loan Area in the Workshop Division at PT XYZ - Reghan Supremadinata; Henry Dwi Prihartanto; Eko Vieri Kurniawan; Femadora Indriani Kamma (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2026)
Dalam era transformasi digital industri, peningkatan efisiensi operasional menjadi faktor penting dalam menjaga daya saing perusahaan. Divisi workshop PT XYZ sebagai pusat pemeliharaan, perbaikan, dan penyimpanan peralatan kerja masih menghadapi permasalahan berupa pencatatan peminjaman alat yang dilakukan secara manual serta tata letak penyimpanan yang belum optimal. Kondisi tersebut menimbulkan risiko kesalahan data, keterlambatan administrasi, dan kesulitan dalam memantau ketersediaan peralatan secara real-time. Oleh karena itu, proyek ini bertujuan merancang sistem informasi berbasis web untuk mendigitalisasi proses keluar-masuk peralatan serta melakukan penataan ulang tata letak penyimpanan agar lebih sistematis dan efisien. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, dan divalidasi menggunakan Focus Group Discussion (FGD) guna memastikan kesesuaian kebutuhan pengguna terhadap rancangan sistem. Pengembangan proyek ini mengintegrasikan beberapa bidang dalam Body of Knowledge Teknik Industri, yaitu System Design and Engineering, Information Engineering, Facilities Engineering and Energy Management, serta Engineering Economic Analysis. Pendekatan System Design and Engineering digunakan untuk analisis kebutuhan dan perancangan proses menggunakan BPMN, Use Case Diagram, dan Sequence Diagram. Information Engineering diterapkan dalam perancangan aliran informasi untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis data, sedangkan Facilities Engineering and Energy Management digunakan untuk penataan fasilitas yang efisien dari sisi ruang dan energi. Selain itu, kelayakan finansial sistem dianalisis menggunakan metode Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period. Secara keseluruhan, proyek ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional, akurasi pencatatan, serta efektivitas pemanfaatan fasilitas di PT XYZ.