Pengukuran Kinerja Manajemen Rantai Pasok dengan Metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) berbasis ANP dan OMAX (Studi Kasus PT. Y) - Dira Ernawati; Hafid Syaifullah (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
PT. Y adalah perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur furnitur kayu. Dalam beroperasinya seperti pengadaan bahan baku, kegiatan produksi, logistik dan distribusi PT. Y menerapkan manajemen rantai pasok untuk mengatur aliran bahan material. Namun PT. Y belum pernah melakukan pengukuran kinerja pada proses pengelolaan rantai pasoknya. Penelitian ini menggunakan metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) untuk mengukur kinerja rantai pasok. Selain menggunakan SCOR, untuk mendapatkan pembobotan pengukuran kinerja pada penelitian ini didukung dengan metode Analytic Network Process (ANP) serta Objective Matrix (OMAX). Hasil penelitian terdapat 7 indikator kinerja yang perlu dilakukan evaluasi perbaikan. Sementara untuk kinerja rantai pasok mendapatkan nilai pencapaian 7,94 berada dalam kategori kuning/sedang walaupun secara nilai sudah mendekati target