Analisis Pengendalian Kualitas Produk Pada PT. XYZ Menggunakan Metode Six Sigma DMAIC - Salsabila Rana Fadhilah; Roni Zakaria (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
Kualitas produk memainkan peran sentral dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Salah satu metode yang telah terbukti efektif dalam pengendalian kualitas di industri manufaktur adalah Six Sigma. Pendekatan ini bertujuan meningkatkan kualitas produk dan efisiensi proses produksi melalui metodologi DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) yang menjadi landasan Six Sigma. Analisis data rework produk brand A PT. XYZ selama Januari 2022 - Juni 2022 telah dilakukan untuk mengidentifikasi akar penyebab cacat dan memahami tingkat kinerja proses produksi. Hasil analisis memfokuskan perbaikan pada tiga jenis cacat utama, yakni jahitan lepas (29%), jahitan tidak rata (24%), dan jahitan loncat (22%). Langkah berikutnya mencakup identifikasi faktor penyebab melalui fishbone diagram serta merumuskan langkah-langkah pengendalian kualitas, seperti pelatihan untuk meningkatkan kapabilitas pekerja, penjadwalan perawatan mesin yang teratur, pengawasan kerja yang ketat, dan sinergi antar departemen. Implementasi Six Sigma DMAIC diharapkan dapat memberikan manfaat besar dengan mengurangi tingkat cacat, meningkatkan efisiensi, dan memastikan konsistensi kualitas produk, sehingga mendukung pencapaian tujuan perusahaan dalam memenuhi kebutuhan dan ekspektasi konsumen.