Analisis Keterlambatan Proyek Produksi Kereta Dengan Metode Fishbone Diagram - Pratama, Indra Rizki; Islami, Mega Cattleya PA (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
Permasalahan dalam penyelenggaraan suatu proyek, kegiatan yang akan dihadapi sangat kompleks. Hal ini tentu memerlukan suatu manajemen yang baik sehingga pada akhir proyek dapat berjalan sesuai dengan rencana. Namun dalam prosesnya, sering terjadi hambatan sehingga membuat pembangunan suatu proyek mengalami keterlambatan. Pada dasarnya, keterlambatan bisa dikarenakan oleh semua pihak yang ikut serta didalam pengoperasin pekerjaan konstruksi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan proyek produksi kereta pada suatu perusahaan produksi kereta api. Analisa dalam pengolahan data pada penulisan ini menggunakan tools Fishbone Diagram yang dapat menjabarkan akar permasalahan yang terjadi pada proses produksi proyek kereta. Adapun hasil dari penelitian diperoleh 5 faktor utama ketidaksesuaian yang menghambat kinerja waktu proyek meliputi, manusia, metode, mesin, lingkungan, dan material. Salah satu faktor yang paling berpengaruh dalam keterlambatan pembangunan adalah dari segi sumber daya manusia, karena banyak tenaga kerja yang tidak memiliki keterampilan yang sesuai dengan pekerjaan yang dilakukan.