Analisis Biaya Perawatan Pada Mesin Carding Dengan Metode Preventive Maintenance Policy Di PT. XYZ - Riko Khaerul Anam; Dana Prianjani; Hafid Syaifullah; Isna Nugraha (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
PT. XYZ adalah pabrik tekstil pemintalan benang (spinning). Proses Produksi pemintalan benang mempunyai beberapa proses tahapan. Dari sekian banyak mesin dalam proses pemintalan, mesin Carding memiliki hasil output yang sangat berpengaruh terhadap proses akhir pemintalan bahkan mesin carding disebut juga jantungnya semua mesin proses produksi pemintalan benang. Karena mesin Carding berjalan terus menerus maka diperlukan kegiatan pemeliharaan (maintenance). Ada dua jenis perbaikan dalam maintenance yaitu secara repair dan secara preventive. Setelah dilakukan perhitungan biaya menggunakan repair dan preventive maintenance policy dapat diketahui biaya dari kedua jenis perawatan mesin carding untuk kelas kerusakan A lebih baik dilakukan proses perawatan menggunakan repair policy karena lebih murah dibandingkan dengan menggunakan preventive police. Untuk kelas kerusakan B lebih baik dilakukan proses perawatan menggunakan preventive policy dengan periode 3 bulan sekali karena lebih murah dibanding menggunakan repair policy. Analisis biaya dapat digunakan sebagai alat manajemen untuk memprediksi biaya di masa depan, mengukur sistem biaya keuntungan, dan melakukan analisis sensitivitas.