Analisis Pengendalian Kualitas Produk Teh Wangi CV. XYZ dengan Metode Total Quality Control (TQC) - Isna Nugraha; Tivani Nava Arier; Achmad Gufron (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
Produk yang berkualitas akan memberikan keuntungan bisnis bagi produsen, dan tentunya juga dapat memberikan kepuasan bagi konsumen serta menghindari banyaknya keluhan para pelanggan setelah menggunakan produk. CV. XYZ merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri teh. Produk yang dihasilkan adalah teh wangi dengan berbagai macam jenis yang dihasilkan diantaranya teh 2tang hijau (biasa), teh 2tang premium dan teh 2tang super. Dalam penelitian ini penulis akan meneliti pengendalian kualitas yang akan dilakukan di perusahaan CV. XYZ. Dalam proses produksi di CV.XYZ pada proses produksi sampai dengan pembungkusan te masih terdapat ketidaksesuaian yang akan mengakibatkan produk tersebut tidak dapat dikirim kebagian pemasaran dan akan mengakibatkan kerugian bagi perusahaan jika dibiarkan terus menerus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas produksi berdasarkan jenis teh menggunakan Quality Control (QC) di CV. XYZ. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Untuk proses analisis data menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) atau Statistical Proses Control (SPC) yaitu menggunakan Peta Kendali C, Diagram Control Cacat C 100% Inspection, Diagram Sebab Akibat dan menggunakan Metode Kaizen. Faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan produk yaitu faktor manusia, mesin, metode, dan material. Dari hasil yang didapat menunjukkan bahwa perlu dilakukan pengendalian kualitas produksi agar kualitas produk yang dihasilkan dapat lebih baik lagi.