Perancangan Sistem Manajemen Surat Terpadu Berbasis Website - Mulyani, Esti; Eka Ismantohadi; Alifia Puspaningrum; David Rizaldy Tanjung (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
Aplikasi Sistem Persuratan Kabupaten Indramayu (SISUKA) adalah sebuah platform berbasis website yang bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan surat-menyurat di Kabupaten Indramayu. Aplikasi ini dibangun menggunakan framework Laravel dan bahasa pemrograman PHP. Perancangan aplikasi meliputi use case, flowchart, activity diagram, class diagram, ERD, dan mock-up di Figma. Kolaborasi dengan mitra Inspektorat memastikan kesesuaian dengan kebutuhan pemerintah daerah. Aplikasi ini memiliki fitur utama, yaitu Surat masuk, surat keluar dan pelacakan surat, yang dirancang untuk memberikan efisiensi dan transparansi dalam proses persuratan. Selain itu, fitur pelacakan surat memungkinkan pengguna untuk memantau status dan posisi surat secara real-time dalam proses distribusi. Melalui kolaborasi dengan mitra Inspektorat dan integrasi dengan web melalui API, aplikasi Persuratan SISUKA berbasis website diharapkan akan memberikan dampak positif dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan surat-menyurat di Kabupaten Indramayu, supaya memberikan konektivitas yang lebih luas dengan sistem yang ada. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan black box testing didapatkan semua fungsi berhasil dan tidak terdapat kesalahan yang terdeteksi pada keseluruhan kode program.