Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan dengan Menggunakan Rasio Keuangan Pada PT. XYZ - Nida An Khofiyah (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
Perusahaan harus melakukan penilaian kinerja untuk bertahan, sehingga dapat bersaing dengan perusahaan lainnya. Penilaian kinerja dianalisis dengan dua aspek, yaitu penilaian kinerja finansial dan non finansial. Penilaian kinerja finansial dapat dianalisis dari data laporan keuangan. Laporan keuangan suatu informasi yang menggambarkan kondisi perusahaan. Dalam pengukuran kinerja ini menggunakan rasio keuangan sebagai metode pengukuran kinerja yang digunakan untuk mengevaluasi kondisi keuangan dan kinerja perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja keuangan PT. XYZ. Dengan perusahaan sebagai objek dan laporan keuangan sebagai subjeknya. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, serta data yang diolah adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang terdiri dari neraca dan laporan laba rugi. Analisis rasio keuang menggunakan 4 metode yaitu analisis rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas dan rasio profitabilitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. XYZ tidak baik, dapat ditunjukkan dengan rata-rata hasil nilai rasio dibawah dari standar industri yang ada.