Penggunaan Pendekatan Cardiovascular Load (CVL) dan Subjective Workload Assessment Technique (SWAT) Dalam Menganalisis Beban Kerja Driver Online - Akmal Suryadi; Mega Cattleya PA Islami; Romy Trizki Suwardana (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
Pekerjaan sebagai driver ojek online memang memiliki beban kerja yang cukup besar, baik dari segi aktivitas fisik maupun mental. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui beban kerja fisik dan mental para driver ojek online sehingga dapat memahami kondisi pekerjaan di sektor layanan transportasi berbasis aplikasi. Penelitin ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian merupakan driver ojek online pada aplikasi Gojek sebanyak 26 responden. Beban kerja fisik & mental diukur dengan menggunakan metode Cardiovascular Load (CVL) dan Subjective Workload Assessment Technique (SWAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator yang mempengaruhi beban kerja fisik pada driver ojek online adalah indikator time load dengan prosentase sebesar 64,43 %, yang artinya para driver ojek online pada aplikasi Gojek secara signifikan merasakan beban waktu lebih dominan dalam mempengaruhi pekerjaannya.