Analisis Ketersediaan Material Produksi pada PT. X dengan Menggunakan Pendekatan Sistem Dinamis - Dwi Sukma Donoriyanto; Nur Rahmawati (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
Manajemen material adalah bagian integral dari manajemen rantai pasokan dan dapat memiliki dampak besar pada profitabilitas dan kinerja keseluruhan perusahaan. Dengan manajemen material yang baik, perusahaan dapat mengurangi biaya, meningkatkan efisiensi, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. PT. X merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi teh. Perusahaan selama ini mengalami kendala dalam memanage material sebagai bahan baku produknya. Pendekatan untuk mengatasi permasalahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan system dinamis dengan bantuan software vensim. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah terdapatnya gap yang tinggi antara permintaan teh dengan ketersediaan bahan baku teh di Gudang. Ketersediaan bahan baku yang sangat melimpah bila dibandingkan dengan permintaan mengakibatkan besarnya biaya simpan serta Perusahaan juga harus menganggung biaya atas kerusakan barang yang disimpan. Sebaliknya kekosongan persediaan bahan baku menyebabkan penurunan tingkat kepuasan dari pengguna produk. Skenario perbaikan yang diusulkan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan monitoring ketersediaan bahan baku secara berkala. Pemantauan secara berkala dapat membantu mengetahui keadaan terkini dari stok barang yang dimiliki.