Penggunaan Metode HIRARC dan Diagram Fishbone dalam Analisis Risiko K3 pada Industri Baja Karbon - Nurul Ilmi; Vio Apri Juanda; Mega Cattleya PA Islami (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
Kecelakaan adalah kejadian tidak terduga dan tidak diharapkan yang mengakibatkan penderitaan dan kerugian material dari paling ringan sampai paling berat. Terdapat kasus kecelakaan yang terjadi dalam proses pickling di PT XYZ dari mulai cidera ringan dan berat. Sehingga dibutuhkan identifikasi terhadap faktor penyebab terjadinya kecelakaan kerja dilakukan dengan menggunakan pendekatan metode Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) dan fishbone diagram. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk melakukan identifikasi faktor-faktor penyebab kecelakaan kerja di bagian pickling, serta melanjutkannya dengan melakukan mitigasi risiko dan pengendalian risiko. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pada proses pickling di PT XYZ terdapat 12 potensi bahaya dengan 9 potensi berada di level sedang dan 3 potensi di level tinggi dan hasil pengendalian risiko dengan metode HIRARC dapat mengurangi tingkat potensi bahaya pada proses pickling yaitu menjadi 9 potensi bahaya berada di level rendah dan 3 berada dilevel tinggi.