Simulasi Sistem Antrian Pelayanan Penumpang Busway - Rahmawati, Nur; Donoriyanto, Dwi Sukma (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
Antrian adalah suatu permasalahan yang terjadi ketika jumlah pelanggan lebih banyak dibanding dengan jumlah sumber daya yang ada pada pelayanan, sehingga menyebabkan pelanggan menunggu sebelum dilayani. Permasalahan yang terjadi pada penumpang busswayy di halte yaitu tempat dimana terjadinya antrian pada saat menunggu kedatangan bus dan antri saat masuk ke dalam bus. Hal ini dikarenakan akibat jumlah sumber daya pelayanan yang tersedia tidak sebanding dengan jumlah pelanggan yang ada. Simulasi adalah kegiatan mereproduksi perilaku sistem, menggunakan model yang menggambarkan atau merepresentasikan proses dari sistem nyata yang bersangkutan. Simulasi dilakukan menggunakan software Arena untuk menggambarkan kegiatan produksi dalam sistem pelayanan sesuai sistem yang ada. Setelah dilakukan pengolahan data dengan software Arena maka diapatkan semua proses mempunyai nilai 1. Dari hasil verifikasi dan validasi didapat, H0 diterima, karena nilai 0 berada didalam pada rentang μ1 – μ2 sehingga dapat dikatakan valid. Karena data yang dihasilkan valid maka hasil simulasi dapat digunakan pada sistem produksi yang sesungguhnya.