Optimalisasi Tata Letak Part Warehouse Untuk Meningkatkan Kinerja Pergudangan dengan Menggunakan Metode Class Based Storage di PT. XYZ - Siti Rahayu; Mohammad Dhede Pinasty (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
Pada gudang PT. XYZ, salah satu permasalahan dalam tata letak penyimpanan gudang barang jadi adalah penempatan barang yang kurang tepat dan tidak efektif. Karena proses penyimpanan pada sistem masih dilakukan secara manual dan proses penempatan barang pada rak masih secara acak sedangkan barang yang disimpan di gudang memiliki berbagai jenis item produk dengan ukuran yang berbeda. Masalah ini mengakibatkan keterlambatan dalam penanganan barang di gudang, serta menurunkan produktivitas saat penempatan dan pengambilan barang. Untuk menghasilkan tata letak penyimpanan yang tepat pada saat proses penyimpanan dan cara penempatan barang menjadi teratur yaitu dengan menggunkan metode class based storage untuk mempercepat proses perpindahan pergerakan barang di dalam gudang serta memudahkan pengelolaan dan akses informasi yang relevan ketika pencarian barang. Hasil dari perubahan layout tata letak penyimpanan barang jadi didalam gudang berdasarkan kelas ABC pada metode Class Based dapat menurunkan efisiensi sebesar 22,04% untuk pencarian produk sedangkan untuk penempatan produk jadi sebesar 18,04%.