Analisis Kemampuan Proses Produksi Jaket PT. XYZ dengan Metode Seven Tools - Aidil, Joumil Aidil; Nugraha, Isna; Achmad Gufron (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
PT XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang industri konveksi. Perusahaan ini memproduksi pakaian jadi seperti pakaian wanita, pakaian pria, pakaian anak-anak, pakaian olahraga maupun pakaian-pakaian politik. Untuk salah satu contoh produknya sendiri yaitu jaket. Dalam proses produksi PT XYZ terdapat beberapa kecacatan jaket diantaranya sablon salah cetak, jahitan lepas, dan sablon rusak, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab kecacatan yang terjadi dalam proses produksi serta mengetahui usulan perbaikan supaya dapat menghasilkan jaket yang berkualitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode seven tools. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Hasil dari penelitian ini adalah PT XYZ menghasilkan sablon salah cetak sebanyak 328 unit dengan presentase cacat sebesar (27%), jahitan lepas sebanyak 387 unit dengan presentase cacat sebesar (33%), dan sablon rusak sebanyak 483 unit dengan presentase cacat sebesar (40%). Untuk nilai Cp pada penelitian ini sebesar 0,33 yang artinya proses tidak mampu memenuhi spesifikasi konsumen atau dianggap not capable. Sehingga proses tidak tepat di tengah spec. limit dengan 66,8% dari spesifikasi yang terpakai proses. Berdasarkan hasil observasi, pengolahan dan analisis data, penulis memberikan saran kepada pemilik PT XYZ adalah sekiranya melakukan pemantauan proses produksi secara berkala untuk memberikan arahan dan masukan kepada operator guna meminimalisir kerugian.