Inovasi Sistem Lampu (Automatic Light Sensor) sebagai Penerangan Jalan Otomatis dengan Metode Etnografi Pada Perumahan Puri Surya Jaya, Cluster Taman Athena - Sari, Rizqi Novita; Islami, Mega Cattleya P.A; Dewi, Sinta; Wardana, Muhammad Dony Putra (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
Lampu merupakan salah satu kebutuhan elektronik yang sangat dibutuhkan dalam kegiatan sehari-hari. Namun, seringkali penggunaan lampu ini membuat pemborosan energi karena kelalaian dalam penggunaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan solusi permasalahan mengenai pencahayaan di Puri Surya Jaya, Cluster Taman Athena, serta merancang suatu produk inovasi yang dapat menjawab permasalahan tersebut. Lampu sensor cahaya otomatis atau automatic light sensor adalah sebuah produk inovasi yang memiliki prinsip kerja memutus dan menyambung aliran listrik pada lampu rumah tangga yang dapat berjalan otomatis sesuai dengan kondisi sehari-hari. Mekanisme dari produk ini yaitu berawal dari bagian sensor cahaya akan menerima banyak atau sedikitnya cahaya yang diterima oleh sensor cahaya, Ketika cahaya yang diterima banyak, maka sensor yang terhubung ke motherboard akan memutus sementara aliran listrrik yang mengalir ke lampu sehingga lampu secara otomatis akan mati. Namun ketika cahaya yang diterima sensor cahaya sedikit maka sensor yang terhubung ke motherboard akan menyambungkan aliran listrik yang mengalir ke lampu sehingga lampu secara otomatis akan menyala.