Analisis Alternatif Penerapan Produksi Bersih Pada Salah Satu Industri Tahu Kediri Melalui Model Interaktif - Novasani, Raditya; Yekti Condro Winursito; Mega Cattleya PA Islami; Arsanti Pervaya (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
Produksi bersih merupakan suatu cara untuk mengelola proses produksi, serta menghasilkan produk dan jasa secara lebih efisien. Dengan menerapkan metodologi dan teknologi produksi bersih dalam kegiatan operasional, maka suatu perusahaan atau instansi mendapat manfaat langsung secara ekonomi melalui penghematan energi, air, bahan baku, sumber daya, dan mengurangi limbah. Pada proses produksi, produksi bersih berarti meningkatkan efisiensi pemakaian bahan baku, energi, mencegah atau mengganti penggunaan bahan berbahaya atau beracun, mengurangi jumlah dan tingkat racun semua emisi dan limbah sebelum meninggalkan proses. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data model interaktif, yaitu mulai dari tahapan pengumpulan data dilanjutkan dengan reduksi data, display data dan tahapan terakhir yaitu penarikan kesimpulan. Hasil identifikasi terhadap proses produksi pada Salah satu industri tahu di Kediri menunjukkan bahwa umumnya pabrik tahu tersebut memiliki beberapa kelemahan yang memerlukan perbaikan untuk meningkatkan kinerjanya