Pengendalian Kualitas Produk Chain Wheel Gear 578W pada Proses Machining dengan Metode Seven Tools di PT. Sinar Agung Selalu Sukses - Dhenty Mevia Ardana (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas produk Chain Wheel Gear (CWG) 578W pada proses machining di PT. Sinar Agung Selalu Sukses dengan menggunakan metode Seven Tools. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan bahwa CWG memiliki tingkat cacat tertinggi dibandingkan produk lain di departemen machining, dengan jenis cacat dominan yaitu gas hole dan shrinkage. Data yang dikumpulkan selama periode Januari hingga Juni 2025 diolah menggunakan alat bantu checksheet, histogram, diagram pareto, peta kendali p, dan diagram fishbone. Hasil analisis menunjukkan bahwa dua jenis cacat tersebut disebabkan oleh faktor manusia, mesin, metode, dan material. Usulan perbaikan yang diberikan meliputi standarisasi kecepatan penuangan logam cair, pengendalian kadar air pada pasir cetak dan resin, serta perawatan berkala pada heater mesin core. Implementasi usulan ini diharapkan mampu menekan tingkat cacat produk dan meningkatkan efisiensi proses produksi.