Usulan Perbaikan Sistem Rantai Pasok untuk Mengurangi Fenomena Bullwhip Effect dengan Pendekatan Perencanaan Kebutuhan Distribusi - Dira Ernawati; Yekti Condro Winursito; Tranggono (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2026)
Alasan keberhasilan suatu sistem perdagangan tidak terlepas dari peran distributor yang menjembatani antara produsen produk dengan entitas lain dalam distribusi atau rantai pasokan seperti pengecer, pengecer, atau grosir. Perusahaan distribusi produk minyak goreng sering mengalami fenomena bullwhip effect akibat ketidakcocokan stok produk yang terus menerus. Fenomena ini terjadi karena pengumpulan data fisik yang tidak akurat sehingga sering terjadi kelebihan atau kekurangan produk yang tersedia yang dapat menyebabkan masalah kehabisan stok akibat kurangnya stok pengaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan saran perbaikan untuk mengurangi terjadinya fenomena bullwhip effect dengan menyesuaikan jadwal distribusi, merencanakan jumlah produk, dan waktu pengiriman melalui metode Distribution Requirement Planning. Melalui metode DRP, hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan fenomena bullwhip effect sebesar 17%, sehingga dapat meningkatkan kegiatan perencanaan dan penjadwalan pada jaringan distribusi perusahaan