Pengukuran Kinerja Supplier Hidrogen Peroksida Dengan Pendekatan Vendor Performance Indicator di PT XYZ - Enny Aryanny; Iriani; Feri Setiawan; M. Husin As Ari (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja pemasok bahan baku hidrogen peroksida di PT XYZ dengan menggunakan metode Vendor Performance Indicator (VPI) yang dikombinasikan dengan Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai pembobotan kriteria. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif menggunakan data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui studi lapangan dan kuesioner kepada bagian logistik dan material. Evaluasi difokuskan pada lima dimensi utama VPI yaitu Quality, Cost, Delivery, Flexibility, dan Responsiveness. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot kriteria tertinggi diperoleh pada aspek Quality (0,408) dan Cost (0,204), diikuti Delivery (0,204), Responsiveness (0,112), dan Flexibility (0,071). Berdasarkan skor performa keseluruhan, PT A memiliki kinerja terbaik dengan nilai 0,93, diikuti PT B (0,70) dan PT C (0,69). Penerapan metode VPI–AHP terbukti efektif dalam memberikan hasil evaluasi yang objektif, terukur, serta membantu manajemen dalam pengambilan keputusan terkait pemilihan dan pengembangan pemasok. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perusahaan dalam meningkatkan efektivitas rantai pasok melalui sistem evaluasi kinerja pemasok yang sistematis dan berkelanjutan.