Analisis Daya Saing dan Strategi Peningkatan Layanan IndiBiz Menggunakan Metode Benchmarking, Weighted Scoring, dan SWOT (Studi Kasus: PT Telkom Indonesia Witel Yogyakarta) - Mahdy Faraj Demmangago; Famila Dwi Winati (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2026)
Persaingan antar penyedia layanan internet bisnis di wilayah Yogyakarta semakin ketat, menyebabkan IndiBiz perlu menghadapi tantangan dalam mempertahankan daya saingnya di pasar. Penelitian ini membahas analisis daya saing layanan internet bisnis IndiBiz yang disediakan oleh PT Telkom Indonesia di wilayah Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi posisi pasar IndiBiz dan merumuskan strategi peningkatan daya saing. Ruang lingkup penelitian mencakup tiga segmen pelanggan, yaitu usaha kecil menengah, instansi pemerintahan, dan perusahaan besar. Metode yang digunakan meliputi Benchmarking, Weighted Scoring, dan Analisis SWOT untuk membandingkan IndiBiz dengan penyedia layanan lain berdasarkan indikator harga, kecepatan koneksi, biaya instalasi, keandalan jaringan, serta manfaat tambahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IndiBiz menempati posisi unggul pada segmen pemerintahan karena memiliki performa jaringan yang andal dan kualitas layanan tinggi. Namun, pada segmen bisnis dan perusahaan besar, IndiBiz memerlukan penyesuaian harga serta peningkatan fitur keamanan jaringan agar dapat bersaing lebih efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan daya saing IndiBiz dapat dicapai melalui fleksibilitas harga, pengembangan layanan digital terintegrasi, dan optimalisasi kolaborasi dalam ekosistem Telkom Group untuk memberikan solusi internet bisnis yang lebih kompetitif.