Analisis Pengendalian Kualitas Proses Pencetakan Produk Davos Roll Menggunakan Metode Seven Tools - Claresta Albertina; Dina Rachmawaty (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2026)
Penelitian ini dilakukan di PT. Slamet Langgeng Purbalingga yang berfokus pada kualitas produk Davos Roll saat proses pencetakan dengan menggunakan metode Seven Tools. Data yang digunakan adalah data produksi bulan Agustus 2025 dengan tujuan untuk mengetahui jenis cacat dominan, faktor penyebab cacat, serta memberikan rekomendasi perbaikan. Data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi checksheet produksi harian. Analisis Seven Tools yang digunakan adalah checksheet, control chart, diagram Pareto, scatter diagram, dan fishbone diagram. Hasil menunjukkan bahwa tingkat cacat produk Davos Roll pada Agustus 2025 mencapai rata-rata 30% dari total produksi sebesar 12.569 unit. Jenis cacat dominan adalah permen kusam (23%), diikuti permen rapuh/tidak keras (21%) dan bintik (21%). Faktor penyebab utama berasal dari manusia, mesin, material, metode, dan pengukuran. Rekomendasi perbaikan meliputi pelatihan operator, perawatan mesin preventif, kalibrasi alat ukur, serta peningkatan pengawasan bahan baku. Penerapan rekomendasi tersebut diharapkan dapat menurunkan tingkat cacat dan meningkatkan konsistensi kualitas produk.