Optimalisasi Produksi Warung Makan Menggunakan Model Linear Programming Dengan Metode Simplex - Winursito, Yekti Condro; Erwan Adi Saputro; Mega Cattleya PA Islami; Aida Kurnia Sari (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
Produksi merupakan hal penting dalam kemajuan suatu nilai pada semua bisnis. Terutama pada bisnis kuliner yaitu rumah makan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah produksi optimal pada studi kasus Warung Makan Bu Mar yang dapat memaksimumkan keuntungan. Metode yang digunakan adalah Model Linear Programming dengan metode simplex, selain dapat mengatasi masalah penentuan jumlah produk, juga digunakan untuk mencapai keuntungan yang optimal dengan pengalokasian sumberdaya yang jumlahnya relatif terbatas. Berdasarkan hasil optimasi diketahui bahwa produk yang menghasilkan keuntungan lebih besar yaitu Nasi Bebek dengan keuntungan Rp 12.000,00 per porsi. Sedangkan untuk Nasi Ayam keuntungan yang dihasilkan adalah Rp 6500,00 per porsi. Dengan keuntungan maksimum yang dapat diperoleh Warung Makan Bu Mar yaitu sebesar Rp1.090.000,00 per hari dari kombinasi jumlah produksi Nasi Bebek dan Nasi Ayam. Jumlah masing-masing produk yang harus diproduksi agar memperoleh keuntungan maksimum adalah 80 porsi Nasi Bebek dan 20 porsi Nasi Ayam perhari.