Peningkatan Produktivitas Hasil Potongan Karet melalui Penambahan Alat Bantu Potong(Sensor Laser) pada Mesin Rubber Cutting - Nurul Hidayat, Ade; Abib Dwi Kurniawan; Dwi Irwati (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan penghasilan karet terbesar di dunia yang berhasil mengekspor hasil perkebunan karet ke berbagai negara. Pengolahan karet memiliki posisi yang cukup penting dalam rangkaian agribisnis karet. Pada penelitian ini akan mengkususkan pada bahan baku karet yang dipotong menggunakan mesin Rubber Cutting. Mesin Rubber Cutting menggunakan sistem hidrolik bahwa mesin cutting tersebut digerakkan menggunakan tekanan oli hidrolik, cutter akan dihubungkan dengan clavis cylinder hidrolik dan pergerakkan cylinder hidrolik tersebut digerakkan oleh tekanan oli hidrolik. Jadi pada penelitian ini peneliti akan melakukan penambahan alat bantu pada mesin Rubber Cutting yaitu berupa sensor laser dengan tujuan membuat pemotongan lebih efisien dan terpenuhinya permintaan potongan karet dari next departemen. Hasil potongan karet dari 120 batch/hari menjadi 150 batch/hari, waktu produksi bersih juga dapat dikurangi dari 0,06 menjadi 0,053. Jadi penambahan alat bantu pada mesin Rubber Cutting bertujuan untuk mengefektifkan cara pemotongan karet agar satu atau dua kali potong berat karet sudah sesuai dengan formula dan peningkatan permintaan hasil potongan karet dari next departemen dapat terpenuhi sehingga produktivitas pemotongan dapat ditingkatkan dengan penambahan alat bantu potong(sensor laser).