Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Bengkel Menggunakan Algoritma Blocplan (Studi Kasus: Bengkel Autobody Repair X) - Bekti Nugrahadi; Isna Nugraha; Daniel Octavian Cahya Putra; Sekar Ayu Kartikaning Bonde (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
Kelancaran proses kerja merupakan hal penting dalam suatu lingkungan pekerjaan. Proses kerja yang efektif dan efisien akan meningkatkan hasil produksi. Bengkel Autobody Repair X yang berlokasi Kabupaten Sukoharjo memiliki beberapa keluhan dari pelanggan maupun karyawan. Keluhan pelanggan adalah bau cat yang tercium hingga ke office, sedangkan karyawan mengeluhkan jarak antara tempat penyimpanan cat dan ruang pengecatan sangat jauh. Sehingga diperlukan perbaikan ulang pada tata letak fasilitas bengkel. Penelitian ini menggunakan ARC (activity relationship chart) dan algoritma blocplan. Berdasarkan hasil pengolahan data dipilih layout 8 sebagai alternatif terbaik dengan nilai R-score tertinggi yaitu 0,71 dan memiliki distance score terkecil yaitu 3411.