Prediksi Harga Crude Palm Oil Menggunakan Backpropagation Artificial Neural Network - Arief, Muhammad Firmansyah; Trisita Novianti; Samsul Amar (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
Kelapa sawit merupakan komoditas terbesar dalam menghasilkan devisa terbesar serta memiliki kontribusinya perekonomian relatif besar dan luas. Produksi kelapa sawit Indonesia sangat menjanjikan dalam memperoleh keuntungan. Sejak tahun 2006 bahwa Indonesia telah menjadi penghasil kelapa sawit terbesar di dunia. Indonesia memiliki peranan penting dalam memasok serta memenuhi dari permintaan minyak nabati dalam skala tingkat global. Permintaan kelapa sawit global dalam seiring berjalan waktu terus meningkat. Indonesia mendukung potensi besar dalam meningkatkan dari nilai tambah pada industri pada turunan kelapa sawit yang dilihat pada permintaan pasar serta penawarannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui model ANN yang terbaik dalam melakukan peramalan dan mengetahui tingkat akurasi pada model ANN. Manfaat dari penelitian ini yaitu membantu pemerintah dan pengusaha dalam menentukan kebijakan mengenai terkait industri sawit dengan adanya prediksi serta acuan data sebelumnya. Luaran penelitian ini yaitu prediksi harga crude palm oil Indonesia pada masa mendatang. Hasil penelitian yaitu model arsitektur terpilih yaitu 2-16-1 dengan tingkat akurasi 42 % dan harga prediksi crude palm oil mengalami kenaikan dan penurunan setiap bulannya.