Gagasan Bank Sampah Untuk Membangun Sustainable City - Emir Zanggi, Muhammad Zulfikar; Novita Sari, Rizqi (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
Sampah adalah salah satu permasalahan utama yang ada di seluruh kabupaten/kota baik itu kota besar seperti Jakarta, Surabaya, Medan maupun kota-kota kecil lainnya di Indonesia. Manajemen pengelolaan sampah di Indonesia masih terbatas pada pemilahan sampah yang kemudian diberikan perlakuan / treatment sesuai klasifikasi sampah tersebut. Misalnya saja untuk sampah organik, sampah tersebut dikumpulkan kemudian dijadikan sebagai bahan pembuatan pupuk kompos. Sampah anorganik yang bisa didaur ulang seperti plastik dan kaca, dilakukan recycle untuk membuat bahan yang sama yaitu plastik dan kaca. Ruang lingkup penelitian ini adalah memberikan gagasan atau ide terkait pengadaan unit lembaga bank sampah yang mengelola sampah layaknya bank konvensional yang memberikan nasabahnya saldo dan manfaat atas partisipasinya dalam menabung sampah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan data-data dan juga proyek studi tertulis. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara teori, gagasan atau ide terkait unit bank sampah ini secara umum dapat memberikan manfaat bagi masyarakat atas keikutsertaannya dalam mengumpulkan sampah dan turut serta membangun kota yang berkelanjutan (sustainable city) sesuai dengan komitmen SDGs 2030 (Sustainable and Development Goals) yang ke-11 yaitu sustainable cities and communities.