Pengendalian Kualitas Produk Avtur Kilang Pertamina Internasional RU IV Cilacap Menggunakan Statistical Process Control dan Analisis Kapabilitas Proses - Prasetya, Alfina Putri; Famila Dwi Winati (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
Kebutuhan bahan bakar sebagai salah atu penggerak roda transportasi di Indonesia diperkirakan terus meningkat dan berdampak pada permintaan yang semakin tinggi. Pesawat merupakan bagian dari transportasi umum dengan bahan bakar utama yaitu avtur. Tingginya permintaan mengharuskan perusahaan untuk terus memastikan bahwa produk avtur yang dihasilkan oleh PT Kilang Pertamina Internasional Refinery Unit VI Cilacap memenuhi spesifikasi dan sesuai dengan kebutuhan pelanggannya, yaitu industri penerbangan. Salah satu indikator baik tidaknya kualitas dari avtur adalah kandungan mercaptan sulphur yang tidak boleh lebih dari 0,003%. Oleh karena itu, diperlukan pengukuran dan evaluasi terhadap kinerja proses produksi avtur melalui pendekatan Statistical Process Control dan analisis kapabilitas proses. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja proses dari PT Kilang Pertamina Internasional Refinery Unit VI Cilacap sudah cukup baik dengan nilai indeks kapabilitas proses (Cp) > 1 pada tahun 2021 dan 2022. Hal ini menunjukkan bahwa Perusahaan telah memiliki komitmen yang tinggi terhadap peningkatan mutu secara berkelanjutan.