Re-Layout Gudang Sparepart dengan Metode Class-Based Storage - Sihaloho, Beatric Aditya; Dina Rachmawaty; Syarif Hidayatuloh (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan industri manufaktur yang memproduksi beberapa jenis excavator yaitu excavator 200 standar excavator 200 long arm excavator 80 amphibious dan excavator 200 amphibious. Penelitian ini berfokus pada excavator 200 standar karena excavator tipe ini adalah produk dengan penjualan terbanyak di tahun 2022. Permasalahan yang dihadapi oleh PT. XYZ adalah perusahaan masih menggunakan sistem penyimpanan sparepart pada layout gudang secara acak dan mengakibatkan ada beberapa sparepart diletakan pada area gudang yang kosong hingga ada sparepart yang menutupi area pejalan kaki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberi layout usulan yang lebih optimal dari segi penyimpanan sparepart serta dapat mengurangi jarak perpindahan di gudang. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Class-Based Storage dengan cara menghitung dan mengelompokan sparepart berdasarkan storage police.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat selisih jarak perpindahan sebesar 32,365 m dari jarak perpindahan pada layout awal.