Analisis Kelayakan Usaha Ayam Ras Petelur Peternakan Ayam Ras Petelur Warga Gemilang Farm - Wiyatno, Tri Ngudi; Mohammad Fajar Setiadi; Fibi Eko Putra (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
Analisis kelayakan usaha peternakan Warga Gemilang Farm bertujuan untuk mengetahui prospek kedepan atas manfaat, keuntungan dan kerugian dalam mendirikan usaha peternakan ayam ras petelur. Pada penelitian ini perlu dilakukan kajian melalui konsep studi kelayakan usaha, aspek yang di analisis meliputi aspek hukum dan legalitas, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis/produksi, aspek managemen dan sumber daya manusia, aspek ekonomi, aspek analisa dampak lingkungan hidup dan aspek keuangan. Untuk mengetahui kelayakan dari usaha, maka aspek keuangan merupakan aspek utama dalam studi kelayakan usaha. Kriteria perhitungan yang digunakan dalam menentukan layak atau tidak suatu usaha ditinjau dari aspek keuangan. Berdasarkan hasil analisis kriteria uji kelayakan usaha menunjukan bahwa payback period dari modal usaha sebesar Rp. 1.492.530.000 selama 2 semester adalah 3,0066 bulan. Pada metode average rate of return menunjukan tingkat keuntungan yang diperoleh 67,88%. Metode net present value menghasilkan nilai positif sebesar Rp. 226.070.089. Metode internal rate of return menghasilkan tingkat bunga sebesar 13,463% dimana tingkat pengembalian lebih besar dari discount rate sebesar 12%. Pada metode profitability index diperoleh nilai sebesar 1,357, artinya nilai yang diperoleh lebih besar dari 1. Kalkulasi menggunakan metode tersebut menjelaskan bahwa investasi yang dijalankan oleh usaha peternakan ayam ras petelur di Warga Gemilang Farm termasuk layak dan diterima.