Analisis Faktor yang Menyebabkan Downtime pada Mesin Auto Front Wheel di Industri Otomotif - Setiawan, Indra; Wiyatno, Tri Ngudi (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
Industri Otomotif merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri otomotif khususnya sepeda motor. Proses produksi di Permo Industry membutuhkan mesin untuk mendukung proses produksinya. Diantara semua mesin produksi, mesin auto front wheel merupakan mesin dengan angka downtime tertinggi. Tingginya downtime mesin auto front wheel disebabkan oleh kegagalan fungsi mesin sebesar 12.000 detik atau 200 menit. Untuk menurunkan downtime, dalam studi ini dibuatkan jadwal pengecekan dan penggantian preventive komponen. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui permasalahan yang menybabkan downtime akibat kerusakan komponen mesin. Tahapan perbaikan ini menggunakan Plan, Do Check, Action (PDCA). Hasil penelitian ini dapat mengetahui faktor tertinggi yang menyebabkan mesin mengalami breakdown. Berdasarkan anlisis ditemukan faktor metode adalah belum ada jadwal preventive penggantian spring pin press bearing sehingga penggantian dilakukan setelah terjadi kerusakan. Fakor mesin adalah tidak adanya sistem monitoring atau sensor yang memberikan informasi real-time kondisi spring pin press bearing.