Analisis Shift Kerja Terhadap Kelelahan Pegawai Produksi Melalui Pengukuran Beban Kerja Fisik Menggunakan Metode Cardiovasculair Load (CVL) dan Perhitungan Konsumsi Energi Pada Perusahaan Pabrikasi di Surabaya - Mochammad Tutuk Safirin; Mega Cattleya PA Islami; Rizqi Novita Sari; Aron Lamhot M Panjaitan; Annisa Marwadelia (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
Beban kerja fisik mengacu pada aktivitas atau tugas yang memerlukan penggunaan tenaga fisik dan kekuatan tubuh. Perusahaan yang diteliti merupakan sebuah perusahaan pabrikasi jobshop, sheet metal dan pipe metal di Surabaya. Masalah yang berkaitan dengan proses manual yang masih banyak diterapkan di beberapa divisi dan ditambah siste kerja shift yang berdasarkan survey awal, pegawai menganggap shift malam menjadi shift yang paling dihindari. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diperlukan penelitian ini dengan tujuan penelitian mengeatahui beban kerja fisik tiap shift dan pengaruhnya terhadap kelelahan melalui metode Cardiovasculair Load (CVL) dan perhitungan konsumsi energi. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa %CVL pada shift pagi dan malam masuk dalam kategori tidak terjadi kelelahan, namun demikian meskipun rata-rata menunjukkan tidak terjadi kelelahan, pada perhitungan individu pekerja shift malam bagian cutting, welding atas dan welding bawah memiliki prosentase %CVL lebih tinggi dan masuk dalam kategori diperlukannya perbaikan, Sedangkan pada hasil perhitungan konsumsi energi, seluruh bagian kerja pada shift pagi dan malam, masuk dalam kategori pekerjaan dengan konsumsi energi ringan hingga sangat ringan