Penerapan Relayout Dengan Menggunakan Metode Class Based Storage di PT SMM - Taqwanur; Yekti Condro Winursito; Nafia Ilhama Qurratu’aini; Arief Saputro; Tranggono (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
PT. MSM merupakan perusahaan yang mendistribusikan karpet dengan kebijakan FIFO (First in First Out), tetapi hal tersebut tidak berjalan baik karena kondisi penyimpanan masih acak, selain itu tempat penyimpanan barang fast moving berada jauh dari tempat loading, unloading. Hal ini karena tidak adanya evaluasi penyimpanan barang kategori fast moving dan slow sehingga barang fast moving menempuh perjalanan jauh sedangkan barang slow moving menempuh perjalanan pendek. Penyebab lain adanya kesulitan aksesbilitas penyimpanan dan pengeluaran barang. Fokus penelitian adalah melakukan desain ulang tata letak (Relayout) gudang untuk memperpendek jarak perjalanan barang dan adanya peningkatan kapasitas rak penyimpanan barang fast moving dengan pendekatan metode Class Based Storage. Metode ini merupakan suatu metode penyimpanan berdasarkan pengelompokan karekteristik barang yang sama seperti jenis, motif, dimensi. Melalui penerapan relayout dengan pengaturan lokasi penyimpanan barang berdasar pengelompokan barang bersifat fast moving dan mempunyai frekuensi pergerakannya tinggi yang dekat lokasi area loading/unloading akan menghasilkan total jarak perjalanan barang yang pendek. Hal tersebut dapat mengurangi total jarak perjalanan barang sebesar 39,65% atau berkurang 134.032,50 meter dan adanya peningkatan kapasitas rak barang fast moving atau kategori A dengan jenis barang LCL sebesar 33,33%