Pengukuran Sikap Kerja Menggunakan Metode Rapid Upper Limb Assessment Pada Karyawan UD. Fatikh Sport - Fais, Moh. Ainul; Kurniawan, Dedy; Resmi Hayati, Kinanti; Rahmawati, Nur (Prosiding Seminar Nasional Waluyo Jatmiko, 2023)
UD Fatikh sport sebagai UMKM yang bergerak di bidang manufaktur yang memproduksi sepatu olahraga. Pada proses produksinya karyawan yang dimiliki oleh UMKM ini adalah 1 orang di bagian mesin jahit. Proses ini merupakan proses terlama dengan posisi duduk, sehingga karyawan sering mengeluh nyeri bagian pinggul, bahu dan leher serta punggung. Keluhan ini akibat postur kerja yang tidak sesuai sehingga menimbulkan sakit atau nyeri di bagian-bagian tubuh tertentu. Rapid Upper Limb Assessment merupakan salah satu metode pengukuran sikap kerja pada posisi tubuh bagian atas yang berfungsi menilai sikap kerja karyawan. Hasil pengukuran menunjukkan skor 6 dengan tindakan perlu dilakukan pemeriksaan dan perbaikan segera (level 3).